Обзор ESB Bercut

loading...
На связи Сергей Скирдин, технический директор компании «Белый код». Поставил себе цель — сделать обзоры на шины данных из реестра отечественного ПО. Сегодня в обзоре продукт ESB Bercut.
15 мая 2025

С 2024 года я встречаюсь с вендорами и делаю обзоры продуктов, которые относятся к классу ESB. За это время удалось пообщаться с разработчиками 15 разных решений. Для всех, кто интересуется шинами данных, я также создал сообщество в Телеграме «Шины не для машины». Это площадка для диалога между российскими разработчиками ESB и компаниями, которым нужна интеграционная шина.

Ссылка на продукт: https://esb.bercut.com

О компании: Bercut — один из ведущих российских разработчиков отраслевых IT-решений для цифровизации бизнеса. Компания начала работу в далеком 1995 году. Первой разработкой Bercut стала система «Пульт дежурного» для госструктур и диспетчерских служб производственных предприятий. Вот уже 30 лет вендор поставляет на мировой рынок отраслевые программные решения, ориентированные на бизнес.

Технологический стек

ESB Bercut является новым продуктом, в котором компания совмещает современный технологический стек с опытом, полученным за годы работы в сфере интеграций. В основе решения лежит движок Apache Camel, предоставляющий широкие возможности для настройки интеграционных маршрутов.


Одной из особенностей продукта является наличие встроенного ИИ-помощника, основанного на модели LLAMA, обученной для составления DSL-маршрутов по запросам пользователя в чате.

Ниже приведен полный технологический стек продукта:

Технологический стек ESB Bercut

Функциональные возможности

В отличие от большинства продуктов на отечественном рынке ESB Bercut — продукт с историей. Основой для его создания стала, зарекомендовавшая себя гибридная интеграционная платформа HIP Bercut, которая в 2024 году, по мнению издания TAdviser, вошла в ТОП-5 наиболее востребованных российских платформ для интеграции данных и приложений. Компания развивает данное ПО более 15 лет. На сегодняшний день, зрелость платформы HIP Bercut позволяет реализовывать сложные интеграционные проекты любых масштабов. Взяв за основу один из своих проверенных продуктов, команда предлагает рынку улучшенную ESB-шину, которая призвана стать эталонным решением на российском рынке интеграций.

В веб-интерфейс продукта встроены средства для версионирования настроек и базовые инструменты для управления всеми настройками системы в режиме no-code/low-code.

Функциональные возможности ESB Bercut 1
Функциональные возможности ESB Bercut 2

Язык, на котором реализуются внутренние функции преобразования и маршрутизации

Yaml/Java/JS

Коннекторы

В планах у компании создать маркетплейс автономных адаптеров и отраслевых конфигураций. Автономные коннекторы планируется поставлять в виде docker-образов, которые настраиваются посредством переменных и конфигурационных файлов. Маркетплейс будет способствовать появлению на рынке типовых коннекторов к отечественным системам, поскольку разработчики смогут создавать их с помощью открытого SDK и затем получать часть денег от их продажи.

Из коробки доступны сотни коннекторов, в частности: REST, SOAP, Open API, IMAP, POP3, SMTP, LDAP, SMPP, FTP, 1С OData Connect; СУБД: Oracle, Postgre, MSSQL, IBM DB2; cистемам: Tarantool, Kafka, RabbitMQ, JMS, ArtemisMQ, IBM MQ, Apache ActiveMQ, Битрикс CRM, SAP, Jira, Telegram, Whatsup Business API; хранилищу S3; форматам: PDF, EXCEL, TXT, DOC, CSV. Полный список https://esb.bercut.com/connectors

Поддержка контрактов (проверка корректности сообщений)

Проверка сообщений осуществляется через DSL-нотацию, которую возможно ввести с помощью визуального редактора или вручную. Благодаря применению Apache Camel, проверку можно осуществлять с помощью широкого спектра инструментов, начиная от различной фильтрации и маршрутизации на основе метаданных сообщения и заканчивая валидацией JSON Schema или XSD для задачи меппинга сложных структур данных.

Типизация данных

В системе существует поддержка различных примитивных типов:

Также доступны комплексные типы в следующих форматах:

Внутренние метатипы системы включают в себя:

Масштабирование и отказоустойчивость

Внутренний и расширенные интеграции с внешними.

Мониторинг и траблшутинг

Помимо привычных возможностей просмотреть логи, в продукте будет реализован анализ логов через модели LLAMA, которая сможет распознавать нестандартное поведение и ошибки и подсказывать способы решения.

Анализ логов в ESB Bercut

Возможности повторной отправки

Возможность повторной отправки сообщений есть.

Очереди

Типы очередей, поддерживаемые интеграционной шиной:

Для каких компаний применимо (отрасли, масштабы)

Если в начале это решение использовалось внутри сферы телекоммуникационных сервисов, то сегодня вендор рассматривает выход на более широкий рынок: финтех, страховые компании, ритейл, e-commerce, промышленность (АСУТП), госучреждения, здравоохранение.

Примеры кейсов

Телеком:

  1. Бизнес API для биллинга.
  2. Cистема самообслуживания абонентов (предоставление данных о клиентах и доступных для них услугах).
  3. Управление регистрацией устройств во внутренних сетях связи и в роуминге.
  4. Система поддержки жизненного цикла продуктов для работы с заявками от производства.
  5. Объединение абонентов в группы для предоставления групповых скидок.
  6. Уведомление банков при возникновении событий: Подключение, отключение услуг, смены владельца номера, закрытие контракта. Ведение подписки и контрольных групп клиентов по каждому банку.
  7. Верификация телефонов абонентов, выданных при подаче заявки на кредит. Проверка платежеспособности клиентов по абонентскому поведению. Получение Scoring абонента.
  8. Генерация, активация, контроль за использованием промокодов.
  9. Единая Нотификационная система.

Вышеперечисленные системы состоят из множества бизнес-процессов, реализующих основной процесс и адаптеры к внешним системам.

Пример:

Бизнес-процесс отправки отложенных нотификаций; выполнения операций над файлами; управления партнерами системы; получения профиля абонента в биллинговой системе; для получения и обработки всех сообщений из Apache Kafka и RabbitMQ; формирования нотификации партнеру с информацией об ОС устройства абонента.

Страховые:

  1. СПР по расчетам и проверки страховки.
  2. Система расчета агентского вознаграждения.

Количество внедренных проектов

Количество внедрений крупных систем/решений — от 450. У одного заказчика может быть внедрено от 16 до 58 крупных систем.

Требования к ПО

Наличие кластера K8s или инфраструктуры с OS Linux и Docker.

Ценообразование 

Лицензии

Лицензия на автономный адаптер — от 150 тыс. руб., лицензия на on-premise — от 3 млн.

Поддержка

Поддержка — от 15% стоимости лицензии (24/7, 3 линии).

Наличие пробной версии и условия получения

Триал-версия предоставляется на 1 месяц по официальному запросу компании.

Наличие версии для preprod и test окружений

Есть.

Наличие открытой документации

В планах у вендора разместить документацию в открытом доступе.

Наличие обучения

Обучение включено в лицензию. Вендор обучает до 10 сотрудников компании, дополнительные сотрудник — 150 тыс. руб. за человека.

Партнерская сеть

У вендора есть 3 партнера, но идет активное расширение.

Наличие публичной дорожной карты развития продукта

На сайте esb.bercut.com.

Информационное сопровождение (упоминание в СМИ, рейтингах, наличие комьюнити)

В планах у вендора развитие своего комьюнити. При этом о платформе компания активно рассказывает на разных площадках:

  1. spbIT: HIP Bercut вошла в топ-5 российских платформ для интеграции данных и приложений
  2. ICT Online: https://ict-online.ru/interview/Aleksei-Chistyakov-Bercut-2025-god-stanet-godom-masshtabnykh-i-pozitivnykh-peremen-302799
  3. CNews: https://www.cnews.ru/news/line/2025-02-25_bercut_vyvodit_na_rynok_korporativnuyu
  4. ITWeek: https://www.itweek.ru/management/article/detail.php?ID=231905
  5. BYTE Россия: https://bytemag.ru/bercut-predlozhit-rynku-esb-shinu-novogo-pokoleniya-39048/
  6. РБК Компании: https://companies.rbc.ru/news/Hr4BU8f4ea/bercut-provel-pervoe-publichnoe-demo-novoj-esb-shinyi-dlya-profsoobschestva/

Заключение

Идея поручить ИИ настраивать интеграции очень интересна. Действительно, когда делаешь множество проектов интеграций с использованием шины данных, ловишь себя на мысли, что из проекта в проект от интеграции к интеграции делаешь простые действия, которые вполне можно поручить нейронке.

Мы уже сейчас на проектах для наших клиентов используем нейронки для написания скриптов insert / upsert СУБД. Конечно, это происходит в ручном режиме: отправляешь скрипт создания таблицы и просишь написать upsert с указанием ключей. Но даже в ручном режиме выходит значительно проще и быстрее, чем напрягать свою голову, особенно в таблицах на 20–50 полей. 

То, что делают ребята из Bercut, выглядит очень привлекательно. Демостенд ESB можно запросить уже сейчас.

В статье отражена моя субъективная точка зрения, у которой нет цели нанести ущерб деловой репутации создателям этого продукта.

Вступайте в сообщество в Телеграме «Шины не для машины», там обсуждаем насущные вопросы рынка ESB.

Поделиться в соцсетях:  

Похожие статьи

ESB

Сообщество, посвященное российским ESB

Обзоры, новости и общение с вендорами!