Обзор гибридной интеграционной платформы USEBUS

loading...
На связи Сергей Скирдин, технический директор компании «Белый код». Поставил себе цель — сделать обзоры на шины данных из реестра отечественного ПО. Сегодня в обзоре продукт USEBUS.
16 апреля 2025

С 2024 года я встречаюсь с вендорами и делаю обзоры продуктов, которые относятся к классу ESB. За это время удалось пообщаться с разработчиками 15 разных решений. Для всех, кто интересуется шинами данных, я также создал сообщество в Телеграме «Шины не для машины». Это площадка для диалога между российскими разработчиками ESB и компаниями, которым нужна интеграционная шина. 

Ссылка на лендинг продукта: USEBUS

О компании

ГК «Юзтех» занимается разработкой приложений для корпоративного сегмента, предоставляя услуги по ИТ-консалтингу, внедрению информационных систем, оптимизации и автоматизации бизнес-процессов, реализации сложных веб- и мобильных приложений, UX-дизайну, проектированию и разработке DWH и Data Lake, созданию решений на основе машинного обучения и компьютерного зрения. Помимо отраслевых и специализированных решений компания располагает собственной линейкой продуктов.  «Юзтех» работает на рынке системной интеграции с 2006 года, реализуя сложные и масштабные проекты. Штат компании насчитывает более 1000 сотрудников. Компания имеет сертификат ФСТЭК и является технологическим партнером АО «ИнфоТеКС», решения которого позволяют выполнять требования ФСБ России и ФСТЭК для защиты данных крупного бизнеса и государственных организаций.

О продукте

USEBUS позиционируется как гибридная интеграционная платформа, способная безопасно объединять ИТ-ландшафт, размещаясь на инфраструктуре собственных серверов и арендованных облаков. А будучи инсталлированной на несколько географически удаленных ЦОД, образует катастрофоустойчивый кластер.

Основной ценностью приложения вендор называет сокращение времени на вывод новых и поддержание существующих интеграционных потоков с помощью ai/no/low-code по широкому диапазону случаев, а также возможность бесшовного замещения «зоопарка велосипедов» приложений единым UX и UI.

Программный продукт USEBUS разработан в 2021 году, исключительные права принадлежат ООО «Юзтех Профешнл» (свидетельство о госрегистрации от 19.10.2022 № 2022669394). Продукт развивается в соответствии с положениями национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» и ГОСТ Р о защите информации и о безопасной разработке программного обеспечения, включен в Реестр российского ПО от 07.06.2022 (реестровая запись № 13837). На данный момент (март 2025) прохождение сертификации ФСТЭК приостановлено. Запланировано проведение аудита системы, цель проверки — оценить возможность аттестации приложения ФСТЭК в контурах КИИ за счет собственных разработок и дополнительных средств защиты информации.

Технологический стек и масштабируемость

Архитектура платформы является модульной, где интерфейс, написанный на React, является надстройкой над различными open-source решениями и самописными компонентами, которые можно пополнять самостоятельно. На текущий момент в USEBUS входит реактивный API-шлюз, написанный на Vert.x, поддерживающий Open API спецификации и авторизации с использованием Keycloak, служащий универсальной точкой входа для данных в приложение. Для организации событийной архитектуры ИТ-ландшафта используются CDC от Debezium и самописные адаптеры на разных языках, а для извлечения данных и их последующей отправки поддерживается достаточно известный Apache NiFi. Он используется в том числе для трансформации данных наравне с остальными обработчиками как открытого сообщества Apache, так и самописными на Spring Framework или других популярных фреймворках. В качестве транспорта данных используется Apache Kafka и Minio, в качестве персистентного хранилища используется PostgreSQL и LINSTOR — в качестве распределенного хранилища. С помощью имеющихся (и постоянно пополняемых) коннекторов USEBUS поддерживает большинство известных брокеров и баз данных.

Интерфейс USEBUS

Все компоненты объединяются единым интерфейсом центра управления интеграциями собственной разработки, в который дополнительные самописные или специфические open-source компоненты могут добавляться по желанию пользователя и «крутятся» в своих контейнерах в кластере Kubernetes.

Глобально USEBUS может быть достаточно крупным катастрофоустойчивым кластером и обрабатывать большой объем данных. В случае, если падают одни узлы кластера, обработка данных продолжается в других узлах, при этом сами узлы могут располагаться в разных ЦОДах.  

USEBUS катастрофоустойчивый кластер

Функциональные возможности

USEBUS - интеграции

С точки зрения функциональности USEBUS можно разделить на три блока, объединенных единым интерфейсом.

1. Создание интеграций встраиваемыми компонентами

Как уже отмечал, для управления компонентами решения разработан единый интерфейс. Конструктор интеграционных потоков с русскоязычными подсказками снижает порог входа для специалистов. Интерфейс для NiFi совершенствуется для того, чтобы, с одной стороны, снизить порог входа для новых пользователей, а с другой — порадовать и сохранить пользователей огромного open-source сообщества, как уже готовых специалистов для использования USEBUS.

управление компонентами USEBUS
На текущий день для того, чтобы встроить в платформу шлюзы собственной разработки, необходимо обращаться к вендору. При этом команда сообщила, что возможность самостоятельно добавлять такие компоненты на данное полотно, включая источники и получатели данных, находится среди ближайших задач. Также разработчики утверждают, что активно готовят релиз с использованием как публичных AI-моделей для создания интеграционных взаимодействий, так и устанавливаемых локально на собственные сервера.

API-шлюз

Он служит универсальной точкой входа для данных, позволяя настраивать права для других сервисов и пользователей для взаимодействия с платформой.

Rest канал
Реактивный стек

Адаптеры и коннекторы

В продукте USEBUS есть различные коннекторы, их количество постоянно растет, так как пополняется open-source сообществом Apache и самим вендором.

коннекторы

В основной поставке есть адаптер к 1С, основанный на формате обмена Enterprise Data, в настоящий момент он проходит сертификацию «1С:Совместимо». Решение ставится быстро на любую современную конфигурацию с поддержкой Enterprise Data. Для настройки интеграции достаточно установить расширение и настроить узел обмена. Также есть коннектор OData к 1С для отдельных видов задач.

адаптер

USEBUS поддерживает совместную работу с ViPNet EDI от АО «ИнфоТеКС», который позволяет организациям автоматизировать бизнес-процессы получения/отправки данных из ГИС через СМЭВ и оказывать услуги через ЕПГУ.

Кроме 1С-адаптера есть комплект адаптеров к различным базам данных, так называемый CDC для отлавливания события изменений в данных и их мгновенной передачи в платформу. Это очень важный компонент корпоративной шины, позволяющий передавать только конкретный набор данных текущего или прошлого состояния баз данных.

CDC канал
CDC

Кроме того, USEBUS поддерживает широкий спектр протоколов: JMS HTTP / HTTPS, REST, FTP / FTPS /SFTP, SMTP, POP3, IMAP, JDBC и др. Также есть возможность самостоятельной разработки коннекторов при необходимости.

Обработчики

Специальные обработчики, которые запускаются в контейнерах, обеспечивают поддержку разнообразных функций трансформации и маршрутизации сообщений. Apache NiFi для платформы является лишь одним из возможных обработчиков.

Обработчики
Обработчики 2

2. Мониторинг, логирование и траблшутинг

Для проверки интеграции можно использовать отладку, которая позволяет прогнать тестовые данные и наглядно увидеть, как меняется сообщение от одного low-code элемента к следующим, сравнивая состояния «было — стало».

проверка интеграции
проверка интеграции 2

Если что-то происходит в продуктивной среде, то поступают уведомления. Можно пройти по ссылке и начать процесс трассировки пакетов для того, чтобы изучить весь путь и быстрее решить прецеденты.

процесс трассировки пакетов
процесс трассировки пакетов 2

3. Централизованное управление доступами

Внутри продукта существует разделение прав доступа, реализован подход RBAC. На каждую интеграцию, на каждый low-code элемент, даже внутри NiFi, можно ограничивать права на чтение и изменение, а также запуск. Уровни прав могут устанавливаться с любой степенью глубины для каждого конкретного сотрудника. Это позволяет выделять доменные команды, контролируемо выдавать доступы сотрудникам из других команд, предоставляя ограниченный набор прав только к необходимым объектам, защищая данные несанкционированного доступа и запуска интеграций.

Для каких компаний подходит 

Продукт подходит для разных сфер и может помочь там, где есть потребность в работе с большим объемом данных. У компании уже есть кейсы внедрения USEBUS в промышленности, ретейле, логистике, АПК.

Примеры кейсов

Лидирующий агропромышленный комплекс

В АПК используется более 25 разноплановых информационных систем. Внедрение USEBUS позволило повысить обработку запросов в 25 раз, что значимо для крупного агропромышленного комплекса.

Металлургический холдинг

Реализован отказоустойчивый интеграционный слой с высокой доступностью для подключения информационных систем по 91-му интеграционному маршруту. Обеспечена стабильная нагрузка USEBUS более чем для 2 000 000 пакетов в сутки.

Количество внедренных проектов

7 организаций используют продукт (без учета разрозненных инсталляций).

Требования к ПО

USEBUS гарантированно функционирует на ОС: Debian (основная ОС), Linux (CentOS, RHEL, Ubuntu), Astra, RedOS.

Ценообразование

Лицензии

Единицей расчета служит узел (single node) без ограничений на вертикальное масштабирование со стороны вендора. Есть срочные и бессрочные лицензии. Стоимость бессрочной лицензии — 1,5 млн рублей за ноду. Вторичная single node — 750 тысяч рублей. За годовую лицензию на продуктивную single node — 500 тысяч рублей, предпродуктивная single node — 250 тысяч рублей. Но существует вариант оплаты на ежемесячной основе по 50 тысяч рублей за продуктивную ноду и 25 тысяч рублей за вторичные

Лицензии

Поддержка

Рассчитывается индивидуально, исходя из требований к SLA и дней обслуживания.

Наличие триал-версии, условия получения

Триал-версия продукта есть, условия предоставления рассматриваются индивидуально для каждого проекта.

Наличие версии для preprod и test-окружений

Версии для preprod и test-окружений есть, цена — 50% от стоимости продуктивных лицензий.

Наличие открытой документации

Документация встроена в интерфейс.

Наличие обучения

Обучение адаптируется под уровень знаний слушателей и делится на три сегмента:

  1. Бизнес-возможности и постановка задач на интеграцию систем для менеджмента.
  2. Построение интеграции между ИТ-системами для разработчиков, аналитиков.
  3. Обновления, перенос пайплайнов и управление правами доступа для администраторов.

Стоимость обучения рассчитывается индивидуально и готовится под клиента на его реальных кейсах.

Размер партнерской сети

Компания активно развивает партнерскую сеть. На данный момент партнерами являются такие компании, как Softline, «Белый код» и другие.

Наличие публичной дорожной карты продукта

дорожная карты продукта

Компания пристально следит за развитием интеграционных решений и вкладывает много усилий, чтобы конкурировать наравне с мировыми лидерами.

Если описать стратегию кратко: продукт движется в облако, в мультитенантную систему, где вы можете зарегистрироваться и сразу начать строить интеграционное приложение с подсказками искусственного интеллекта. 

В планах выйти на международный рынок, уже сейчас продукт поддерживает русский, английский, арабский и испанский языки.

Информационное сопровождение (упоминание в СМИ, рейтингах, наличие комьюнити)

Своего комьюнити у компании пока нет. Разработчики рассказывают о платформе на разных площадках и ссылаются на open-source сообщества.

В 2022 году платформа получила награду в номинации «Импортозамещение года в интеграции приложений» премии CNews:

Лучшие проекты и решения получили премии CNews «Инновация года 2022» и «Импортозамещение года 2022»

В 2024 году USEBUS попал в рейтинг российских платформ для интеграции данных и приложений, который составил TAdviser:

Российские платформы для интеграции данных и приложений. Рейтинг TAdviser

Заключение

У данного программного продукта много плюсов:

Из минусов:

Чтобы разобраться в том, что в действительности из себя представляют приложения и проверить заявления вендоров, мы обычно рекомендуем делать пилотный проект для изучения работы системы в реальных условиях. Это общая рекомендация ко всем молодым программным продуктам. В данном случае у USEBUS есть плюс, поскольку продукт построен на уже обкатанных компонентах, которые используют во всем мире, это значительно снижает риски получить ошибки. При желании можно отказаться от оболочки USEBUS, проект продолжит работать на open-source компонентах системы.

Таким образом, приобретая программный продукт, вы получаете готовое приложение + единый русифицированный интерфейс с документацией + поддержку вендора в случае, если возникли какие-либо проблемы. Если сопоставить это с расходами на опытную команду, которая может собрать подобный проект, стоимость лицензий представляется очень привлекательной.

В статье отражена моя субъективная точка зрения, у которой нет цели нанести ущерб деловой репутации создателям этого продукта.

Вступайте в сообщество в Телеграме «Шины не для машины», там обсуждаем насущные вопросы рынка ESB.

Поделиться в соцсетях:  

Похожие статьи

ESB

Сообщество, посвященное российским ESB

Обзоры, новости и общение с вендорами!

© 2025 ИТ-интегратор «БЕЛЫЙ КОД»