Как я 1,5 года изучал российские ESB, и что важно знать при выборе платформы

Привет! На связи Сергей Скирдин, технический директор ИТ-интегратора «Белый код». Последние полтора года я активно исследовал российский рынок интеграционных решений (ESB). За это время успел встретиться с 20+ вендорами, погрузиться в сотни страниц документации и даже провести батл между разработчиками. В результате получился большой обзор рынка. В статье расскажу, что удалось выяснить и какие советы могу дать тем, кто сейчас выбирает платформу.
17 сентября 2025

Зачем вообще российским компаниям ESB

Однажды я попал на проект, где интеграция была реализована через самописную систему на 1С. Сначала это было удобно: нужно интегрировать две базы — берем и пишем, нужно что-то изменить — берем и правим. Но однажды разработчик уволился, и простое изменение интеграционного потока превратилось в квест «разбери legacy».

Эта история повторяется в большинстве компаний, где интеграции построены на архитектуре «точка-точка» или на самописных брокерах типа RabbitMQ или Kafka. 

Проблемы знакомы:

Все это реальность. Не удивительно, что по данным Deloitte, до 65% затрат на поддержку IT-систем — это нестандартизированные интеграции.

Я вижу, как ESB решает эти проблемы. Вместо десятков самостоятельных потоков — единый центр управления интеграцией, готовые коннекторы, единый мониторинг и быстрый time-to-market. А в условиях ухода западных платформ, таких как IBM, Oracle и TIBCO, российский рынок получил новый импульс развития. Я решил разобраться в нем поглубже.

О том, как мы проводили исследование

Изучать отечественные платформы я стал в начале 2024 года. Задача оказалась непростой: информации мало, большинство рейтингов и статей предвзяты или написаны самими вендорами. Я сформировал список, куда включил 42 отечественных решения из реестра ПО Минцифры, связался с каждым вендором и предложил участвовать в обзоре. Откликнулись не все, в итоге удалось провести подробные встречи с разработчиками 20+ платформ.

отечественные платформы ESB

На каждый продукт я делаю обзор, некоторые сейчас в работе или на согласовании. Чтобы исключить неточности и фактические ошибки, статьи отправляю вендорам. Подчеркну, что это не рекламные материалы, просто на старте договорились с респондентами, что они смогут увидеть тексты до публикации. При этом участие в исследовании для вендоров бесплатное, так удается сохранить объективность.

В процессе этой работы у меня родилась идея создать сообщество, где будут и вендоры, и клиенты, и разработчики. Среда, где можно спросить и быстро получить ответ от экспертов по теме. Так появился ТГ-чат «Шины не для машины», а затем и одноименный канал. Там периодически проводим активности, чтобы больше раскрывать и демонстрировать возможности платформ. Например, я предложил вендорам «батл». Разработчики 6 платформ решали идентичную интеграционную задачу в реальном времени и под запись. Было показательно, кто и как справляется с типовой проблемой интеграции: маршрутизация, фильтрация дубликатов, REST-запросы и т. д.

Что важно при выборе ESB

ESB — сердце инфраструктуры: от него зависит связность всех ИТ-систем компании. Подходить к вопросу выбора надо внимательно. Есть две основные причины:

  1. Высокая стоимость переключения. Замена шины — это фактически перестройка всех интеграций. Поэтому важно выбрать решение, которое будет развиваться и поддерживаться долгие годы, желательно не только за счет вашей компании.
  2. Влияние на скорость бизнеса. Правильно выбранная шина сокращает time-to-market по новым продуктам и снижает издержки поддержки.

Подготовка обзоров и общение с компаниями, которые хотят упорядочить интеграционные потоки, привело меня к некоторым выводам. Раскрою несколько важных критериев, которые помогут правильно выбрать платформу.

Для начала формируем шорт-лист.

Положительные признаки

Отрицательные признаки

После прорабатываем важные критерии.

Технологический стек
От того, что «под капотом» ESB, зависит, каких специалистов вам придется нанимать. Например, у вас преимущественно 1С или Java, для одного и второго варианта есть разный набор платформ.

Команда
Если в компании есть внутренняя команда, выбор ESB стоит делать, принимая во внимание технологический стек и компетенции команды. Важно первые шаги в новом решении делать вместе с партнером, чтобы на старте грамотно выстроить архитектуру с учетом возможностей ESB решения.

Бюджет
Да, это важно. Нередко если посчитать стоимость владения (разработка, поддержка, квалификация команды), то разница между самым доступным вариантом и более дорогими не так велика. И лучше думать на перспективу.

Почему не стоит бояться ESB

Часто слышу: «ESB — это пережиток прошлого, сейчас микросервисы!». На самом деле, классический ESB-подход отлично уживается с современными архитектурами. Более того, платформа сейчас — это не монолит, а набор легковесных модулей, которые легко вписываются в микросервисную экосистему. Это не легаси, а эволюция проверенных временем подходов интеграции.

Если вы сейчас выбираете интеграционную платформу, я советую:

Также вы можете воспользоваться обзором, который уже готов. В нем подробно разобраны возможности и ограничения заметных российских платформ. В обзоре есть каталог ESB с карточками компаний и ссылками, плюс ответы на популярные вопросы.

Забирайте готовый обзор ESB

Чтобы получить детальный обзор с анализом 20 платформ и рекомендациями, переходите по ссылке

Скачать обзор российских ESB-платформ 2025

Поделиться в соцсетях:  

Похожие статьи

ESB

Сообщество, посвященное российским ESB

Обзоры, новости и общение с вендорами!