Когда большой бизнес работает без выходных и регулярно пользуется базами данных, он похож на поезд, который невозможно остановить, поэтому нужны оптимальные и быстрые решения. К нам с задачей обратилась сеть ресторанов итальянской кухни. Компании требовалось перейти на общую систему налогообложения с нулевой ставкой НДС. Мы выполнили проект на два месяца раньше дедлайна. Тогда оказалось, что у них есть еще много интересных задач, и одна из них – разделение базы данных.
Клиент: Сеть ресторанов-пиццерий в ЦФО.
С чем обратился заказчик: Компания продала 8 ресторанов франчайзи-партнеру. Надо было разделить базу «1С:Бухгалтерия КОРП», где с 2011 года содержались все данные по ресторанам. В одной базе должны быть рестораны партнера, в другой — рестораны основной компании. Важно, чтобы товароучетная система оставалась общая, а финансовая и расчет зарплаты стала отдельной.
Очевидный вариант, который обошелся бы заказчику намного дороже. Линейный маршрут — создать пустую базу 1С и перелить в нее данные проданных 8 ресторанов, а после удалить все ненужные файлы из исходной базы. Проект дорогой, так как добавились бы этапы сверки и корректировки. В среднем работа заняла бы 200 часов.
Этот вариант мы исключили, так как понимали, что такое окно для работ нам не дадут. Клиенту нужны данные каждый день, с помощью базы компания управляет платежами.
Мы начали искать выход, как быстро удалить из основной базы перенесенные данные.
1 вариант. Аналитик решил, что можно выделить документы по организациям и оставить удаляться на ночь. Но из-за больших объемов удалить документы таким способом было бы неоправданно долго.
2 вариант. Мы решили попробовать удалить данные с помощью 1С. Программист написал обработку и сделал расчет времени, которое потребуется на удаление ненужных данных. Выяснили, что стандартными средствами 1С этот процесс займет 11 дней. Тоже долго, поэтому и такой вариант пришлось исключить. Остановить бизнес значило бы для нашего клиента потерять примерно 33% месячной прибыли.
3 вариант. Чтобы издержки компании были минимальны, разделение нужно было сделать за 2 выходных дня. Мы нашли такой способ: создали обработку, которая сгенерировала скрипт удаления данных по нужным организациям в системе управления базами данных. Это сократило время удаления данных с 11 дней до 6 часов.
Когда все было удалено, мы выполнили проверку логической целостности в 1С, чтобы не получилось так, что где-то данные удалены, а где-то остались. После еще несколько часов ушло на то, чтобы консультант сделал мелкие корректировки.
Результат: нам удалось найти идеальное техническое решение, которое позволило в сумме за 40 часов завершить весь проект. Клиент получил две базы «1С:Бухгатерия КОРП», где основная компания отделена от франчайзи-партнера. Также информационная система после изменений подготовлена к подключению новых партнеров, что дало возможность компании планировать развитие.
Разница между 200 и 40 часами для большого бизнеса значительна. Это один из примеров, когда мы придумали решение для нетиповой задачи. Нам нравится искать варианты для сложных случаев, где нужны собственные разработки!
Похожие статьи
Обзор российских ESB-решений
10 подробных технических обзоров на отечественные платформы